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H24 12月6日 股マラ??新しい??すし・・

いつも懲り無く 新しいすしを考え・・
でも・・人気がなければ・・
と言う事で えびの生えびみそ掛け と えびのカニみそ載せ は没に・
まずいわけではないから マスターにお任せで入る時も・・
でも・・つぶ貝のうろ は おいしい! と言われ・・
でも・・見た目が グロだから・・
でも・・昨日は リピーターが・・
で まず 復活した寿し を
それは えびみその塩辛・・
一部で 人気だったけど・・
味が一定しなく・・作るのが難しく・・
でも・・はまれば メチャおいしく・・
でも・・ある日 ある時 急にまずくなる時も・・そこが難しかった所で・・
すしと おろしを載せた つまみバーちゃん・・いや バージン・・婆~ション・・でおいおい
で 今回は 毎日 私が味見をして・・
更に 前と少し作り方を変えて・・
それは・・

前に 今は札幌に引っ越してしまった 札幌で飲食店3軒経営している T君
そのT君が 九州の酒問屋さんの招待で 九州に行った時・・
博多だったかで メチャくちゃうまい 天然真鯛の刺身を食べた・・と・・
ほんと びっくりするくらい・・こんなおいしいの食べた事無いくらいに・・と・・
で T君と料理長が その作り方を聞いたら・・
全く 包み隠さず 教えてくれたそうで・・
まあ 私は 聞いて無いけど・・
でも それは ある方法で 水分を抜く事だそうで・・
2人は そのやり方聞いたそうだけど・・
まあ 水分抜く・・と言うと・・
魚を天日干し、昆布〆、焼く事もそうなるかな・・
酢で〆る、塩で〆る・・も 身の中から 多少は水分ぬかさるかな??
で 自分も その話は ず~っと頭に・・
で 今回 ある方法してみたんだけど・・
そんなに 水分は抜けてないけど・・
でも 魚の身が ネッチョリと・・
と言う事は・・多少は・・
で 自分が 新しい名前 やり方2つをそのままの・・付けたんだけど・・
でも・・食べた○ちゃんが うま身天然真鯛 とか・・そういうのでいいんでない!?? と・・
で 恐い○ちゃんに言われたら・・
で 昨日は 凄く脂がある ひ鯛の2匹の内 1匹と 天然真鯛で・・
鯛は かなりうまくなったけど・・
ひ鯛は 同じように食べても・・
で ひ鯛の方は 少しやり方は変えて・・
この方は 2つの仕事するんだけど・・
そこから 何通りの事も出来るから・・
でも・・食べた方には ただ うまい??ネッチョリしてる・・○○だネ・・くらいか??
ひ鯛 バージョンに・・
まあ 食べ物には 食感と言う物があり・・
サクサク、こりこり、パリっ・・ネッチョリ・・
まあ その辺は おいしい感じで・・
ゴリゴリ、ガリガリは 駄目な食感だけど・・
それを変える事出来るし・・
魚でも肉でも そうだけど・・
調理方法、調味料、野菜、薬味で 股 色々な感じに・・
すしでの調味料は 普通は 醤油。
昔 煎り酒・・
今は 塩、みそ使う店も・・
最近は ラーメンでも 昔は塩醤油。その後 みそ。今は メチャ色々・・
すしも 同じで これでなきゃだめと言う事は・・私は・・
私は おいしければいいと・・

うちでは 洋風ソースも・・
更に薬味も ネギ、ちそ、小ネギ、大根おろし、オニオンスライス
うちでは 調味料では 梅肉、ハスカップなども・・
ゆず胡椒は 瓶買ったけど・・まだ うまくは・・生かし切れて無く・・

昨日 初めてしてみた 方法は ブログには書けないけど・・
そのすしの評判は・・
昨日 Sさんは 鯛食べたけど・・
まあ 色々言われた事 そのうち・・
で 改良するかもしれないし・・
まあ 昨日来た ひ鯛、真鯛は それ出来たけど・・
で ねっちょりと・・
でも 最初から 凄く ぷりぷりしている物には・・
鯛も 舘山のは ぷりぷりしてるけど・・
凄く身が締まってる 小庄鯛や 最初から こちこちしているこちには・・
もっちもちの ほうぼうとかにも・・
まあ その魚 その魚の良さ、マイナス点 考え
で よりおいしく食べて頂けるように・・
これからも まだまだ 色々あると思いますが・・

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