H24 1月20日 清寿しに大間のまぐろ丼が??
カウンターのお客さんが ランチのテーブルメニュー見て
「マスター ばちまぐろ丼 7000円ってなってるよ・・」
G「え~っ?? 700円(ばちまぐろ 8切れプラス1ネタ)と書いたつもりだったのに・・」
まあ 大間のまぐろなら??
まあ うちなら OH 間違った??
OH MISSテイク2?? 安?恵??
いや 大間のまぐろ 生でも冷凍でも 札幌中央市場で見た事無いけど・・
松前、室蘭とかは・・
まあ まぐろ屋さんに聞けばあるんだろうけど・・
一昨年は 塩釜産の 生ばちまぐろ 生で 1匹、半身、4半身と 何度も送ってもらって・・
秋、冬の近海産のまぐろは ばちでも カジキでさえ脂乗って おいしく・・
まあ 究極的に言えば 獲り方も大事だけど・・
1匹づつ釣って ストレスで 身に血が回る前に 〆て 氷詰めで・・
そうすればいいんだけど・・
でも 獲り方としては それが1番だけど・・
おいしい餌を食べて 脂がのってない限り おいしさは・・
大間は ガガが・・いや イカが多いのかな??
塩釜とかのは 秋の脂の乗った さんまを追いかけて近海を通った物を・・
で それを半身でも 大きければ 4半身でも 生で送ってもらい
自分でカットして リードクッキングペーパーで包んで マイナス50度に保存するのが・・
まあ 解凍しても ドリップも出ないで・・
お客さんも 「このまぐろ おいしいね!!」 と・・
わかる人はわかってくれて・・
で うまい、まずいじゃないけど・・
もう3年以上前かな??
札幌の地下鉄ススキの駅に降りて行く途中に
大間のまぐろしか使わないすし屋が出来て・・
まあ 場所は最高で!
で 1度行ったけど・・
カウンターの端に マイナス50度の冷凍庫が ど~んと・・
まあ 味は普通だったけど・・
業界では 結構有名だったけど・・
2年持ったのかな??
何がよくなかったのか??
大間のまぐろでも・・
値段は それほど高かったわけでは・・
うちは 去年はそれほど 塩釜産のまぐろ買わなかったけど・・
微妙に震災の影響ある??
でも 地元の O スーパーで何度か 切り身のパックのいいとこだけ買いで・・
最近でも いつも生まぐろ入ってて・・
で 物見て・・インドネシア、フイリピン産とか多いけど・・
まあ おいしいまぐろ 程度な価格で提供したいですよ!
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