H24 1月24日 安い!うまい??珍しく!?の矛盾!!
うちは いつからか 安く!うまく!珍しく! をモットーに・・
10年くらい前の ちらし(新聞広告)とかでも その辺の事書いてて・・
普通 飲食店なら・・うまくは 絶対必要!
それでなければ 潰れてしまう・・
安くは しよう! としている店多いけど・・高級を売り物にしている店も・・
珍しい!は 一部のマニアには 受けるけど・・
一般の方は それほど望んで無い事も多く・・
どれか 1ケにだけ徹していれば 店の特徴・・キャラがわかりやすく・・
あそこは ○○な店!
あそこに行けば 必ず ○○で満足できる! と・・
うちが目指している3つの他にも 大盛り、激辛などを売りにしている店も・・
まあ 特徴があり それが際立ってて 支持されれば 流行るだろうし・・
わざわざ行く 来られる場合も・・
で うち、寿司に限定して話を・・
安いすし!
まあ 回転すし、スーパーのすしがあるけど・・
昨日は UHBのTVで 札幌ススキのの何でも1ケ 105円のすし屋
寿し処 たか を放映してたけど・・
ちなみに ここはうちと同じ海苔やさんだったんだけど・・
その海苔屋さん 去年末に 廃業して 子供がいる東京に行ってしまったけど・・
うちでも ネタの原価だけでも 105円以上の物多くあるのに
うにもトロも 105円! とは素晴らしい!!
まあ ここは別として・・
安さに拘れば 普通は大量仕入れ、大量販売
まあ スーパーとか・・すし屋では 回転すしで・・
最近は その中でも細分化されてきているけど・・
あと 人件費をかけないで 家族で営業している店
あとは 上の2つでも無いけど・・安くしている店。
まあ うちとか・・おいおい
まあ 原価率を上げて 1ケ1ケからの利益を減らし・・
その代り 数多く食べてくれたり・・来店頻度が増したり・・
でも よっぽど売らないと 必要経費はかなりかかるから・・大変なんだけど・・
回転すし、さっきのたか を除けば
安い店は 原価率が低く・・
まあ 安いネタ、冷凍を多く使う
ネタ薄く切る、B級、C級ネタを使う・・
まあ 安かろう!まずかろう! で・・
でも 今の時代では それでも すし! と言うだけで御馳走で・・
スーパーのパックの 50%引きのすし食べても
わ~すし食べた! と満足する方も多いのも 今かもしれない・・
そりゃあ そうでない物食べたいだろうけど・・
うまい! を目指すと いいネタ(生ネタとか)使ったり・・ネタ大きくしたり・・
つまり 寿しに対する原価が高くなる・・大雑把に言うと・・
でも ちゃんと その分 もらえる・・いや もらうのが普通で・・
そうでないと 店やっていけないから・・
まあ うちなんかは 珍しいともかぶるんだけど・・
色々工夫??特徴を強調・・変化・・新しい物を・・
で おいしく感じてもらったり・・
で それにも まあ 一言で言えば 経費がかかり・・
まあ 一手間、2手間 色々な薬味、ソース、調味料類を使ったり・・
ゆずだ・・すだちだ・・変わった塩・・その他 色々あるだろうし・・・
その店によって 考え方 色々あるだろうけど・・店の方針として・・
まあ もう1つの 珍しいが 今言った事もそうだし・・
中々食べれない 珍しい素材(魚、貝、他)を使う・・とか あるんだけど・・
うまい、珍しいは まあ お客さん側の判断は別として 店側からは 何とかできる・・
でも お客さんがそう思わない場合もあるけど・・
でも うまく そして 安い! とか
珍しくて で 安い!! とかは 中々難しい・・
うまいは別として いいもの使って安くしても
それがわかってもらえない場合も・・
まあ バックとか他の物でも 中々普通の人 本物がわからなくて 普通だけど・・
で 安いんだから 本当は いい物で無いんでは!!?? と 思われる場合も・・
更に 安くして 多くの方に来て頂きたい! と思ってると
一部の 自分はリッチ お金持ち! と思ってる人達は きづらい場合も・・
まあ うちの場合は もし そう言う方達が 行きずらい! と思ってるなら それはそれで いいんだけど・・
まあ うちも 今の時代・・人口が少ない美唄で営業してて・・
今の時代、現在の美唄に合わせて そうしている分もあるんだけど・・
まあ うまいけど・・・高いよ!!
珍しいものあるけど・・少し頂かないと・・
安いけど・・それなりの物だよ・・本音を言えば・・
と なれば 楽だけど・・
まあ 札幌とか 大きな町では ターゲット・・お客さんを絞って どれかに特科出来るんだろうけど・・
まあ うちの場合 3つ 全部しよう!! と 思ってるから・・
自分的には してるつもりだけど・・
もしかしたら お客さん的には どれも中途半端! と思えるかも・・
まあ もし そう思えるなら まだまだ 努力不足か・・それとも・・限界か??
わからないけど・・
まあ 全部が うまい!安い!珍しい!! でも無いけど・・
普通の物を・・普通のすし屋で食べれる 普通のすしを食べたい方もいるから・・
味は 普通・・値段も普通・・どこにでもある
そう言う部分もあるけど・・
まあ 全部が全部 うまい!安い!珍しい!! もできないから・・
で うちの場合は カウンターから見て 右側が普通の寿しで・・
で 左の札が 変わった?うまい と自分では思ってる
名付けて G流すし なんだけど・・
まあ 自分と一部の方にしか そう思ってもらえないかもしれないけど・・
自分的に 安い!うまい!珍しい! と思える寿しを出していけるように・・
これからも 今まで以上 毎日考えて・・
どうすれば おいしく感じられるか!?
どうすれば 割安感を感じて頂けるか・・
どうすれば よそになくて で 中々いける寿し出来るか
まあ これからも 半分遊んでるんだけど・・
いや 楽しんでいるんだけど・・お客さんの反応も含めて・・
ゴンジ流で 歩いて行くわ・・
おっと 去年の青色申告の書類も毎日少しづつしていかなければ・・
まあ 去年の分全部終われば 余裕出来るんだけど・・
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コメント
http://search.loco.yahoo.co.jp/search?areacd=01215&genrecd=0101012&lgenrecd=01
美唄の御鮨屋さんに綿谷さんという個人の御鮨屋さんがあるんですね。
投稿: 蝦蛄うま | 2012年1月24日 (火) 17時22分
蝦蛄うまさん いつもありがとうございます。
綿谷秀樹 というのは 私の本尿・・いや 本名です。なぜ ヤフーでそうなってるのか??
多分 電話帳の登録からだと思うんですが・・
千奈美?に 先日ぐるなびから電話がかかってきて 登録する事にしたんですが・・
時間が無くて・・登録できなくて・・
この前は 催促も・・
まあ 「今月中には・・」 と 答えておきましたが・・
それにしても 久しぶりのコメントだな・・
投稿: ごんじ | 2012年1月25日 (水) 03時11分