« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

2008年6月

きはだ丼と爆弾いなり

今日から新ランチメニュー 今日から、いや明日からきはだ丼500円でぶ。

いや、デビュー きはだまぐろ8切れと+1ネタ

ねぎとろだったり、とびっこ、たこのこ サーモンの中オチだったり、その時その時で・・・

今は500円ランチ3種と握り10ヶ750円と15ヶ(15種)1130円、 生ちらし(12点)80

0円がある。

各味噌汁、小鉢付き。

500円ランチは、握り7ヶ、

6握り+選べる巻物1本、

5握り+選べる巻物1本、 選べるいなり1ヶがある。

巻物も9種あるし、いなりも5種ある。 いなり、梅しそいなり、ごぼういなり、つんつんいな

り、 爆弾いなりなどのいなりがある。 いなりは、1ヶ1ヶでは75円。

いなりのゲームとしてすしアンルーレットがある。

だいたいは人数分のつんつんいなりの中に 1ヶだけわさびをう〜んと多くして、で、一人

ずつ食べていく。

で、お好みで辛度1〜5まで出来る。

最近は自分たちで、ハバネロパウダーと韓国赤唐辛子粉を持ち込み 店にキープしてい

るグループもある。

結構もっこりしている。 いや、もり上がってる。

宴会の時も、だいたいの時すしあんルーレットを入れてる。

結構な割合で言いだしっぺが当たる。

泣く人、愚痴る人、ギブアップする人、 意地になって何度も何度も他人が当たるまでもっ

と辛くして!って言う人 いろんな人がいる。

一番最初にすしあんルーレットを注文して、すこし加減したんだけれど 女の人に爆弾が

当たり、ないちゃって、あたし帰るって帰っちゃって・・・

他の人もおれたちも帰るか・・・って、そんなせっない飲み会もあった。

爆弾いなりを作りながら、自分が泣いちゃうときもよくある。

そんな日は、薄化粧にすればよかったっと 心から思う・・・ん??

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ちんちんザンギ

きのうは、どらさん、きょうはキアリさんが店に来てくれた。

どらさんなんでしょうが、ドラ3ならいいですね!満貫になりそうで・・

実は、ごんじも麻雀から来ているのです。タンヤオどらどらで5200点。 あまり、技術は

ないけど、運のみで生きてる・・・みたいな・・・

どらさんにもキアリさんにも、ちんちんザンギをサービスした。

店でも、ちんちんざんぎって何?って聞かれる。 男の人かおばあちゃんに・・

北海道では鳥の唐揚げの事をざんぎというのです。 で、1度揚げて冷凍してある物

を、揚げればいいんだけれど、レンジでチンして食べてもらう。

それが、チンチンザンギです。

この前、子供に聞かれて説明したら、「じゃあ、ちんざんぎじゃない」って言われてしまっ

た。 その通りなんだけど・・・ちんはやっぱり2個でしょ。

たばこだってそうだし、だいたい、わさびマヨソースで出す。

若い男の子に 人気。 すしを食べ、さらにざんぎまであると、すごく贅沢な気分になるらし

い。 すぐ食べられるし・・・

若い女の人は恥ずかしがってきかない。 で、男の人が、あれ何って読むの? どんな料理

なんだろ?って女の娘が困ったり、 ぽっと赤らむのを喜んだり・・・

もちろん、おいらも・・・ で、ちんちんざんぎには、おおきいの、ちいさいの、 皮が付いてる

の、色が濃いもの薄いの、 長いの短いの、くちゃいの・・・これは無いか・・ って、コメント

をすかさずきかれもしないのに・・・ ずつと前は、チンチンたこかいな〜って言

うメニューがあった。 でも、じぇんじぇんヒットしなかった。

すしネタのたこを、ラップをしないで少しチンして水分飛ばして・・ ソフトくんせいみたい感

じで・・・ ちんちんざんぎは、わさびマヨソース付で4ヶ200円。ソース無しで、180円。

おかしなすし屋です。でもそりゃ〜しゃ〜ないわな。 おかしなおいらがやってるんだか

ら・・・おかしくなかったらその方がおかしい。

あれっ、きょうどうしたんだろ・って ・・・

聖華のおねえちゃんに 最近私達のいろんな所(mixi)にすしやのごんじが 出没して足跡つ

けていってるっていってた。

これは、前にいつてた数(マイミク)を増やす方法ですか? それとも、おれ自分でわけわ

かんなくいろんな所に出没してるのかな〜

クリック お願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひめます

今日は、mixiで知り合った「どら」さんが来られた。

6月27日(金) 木曜は、市場に備えて早く寝て、で、メッセージを見てなくて失礼いたしまし

た。 今日買った珍しいものは、銚子の生いわしと、支笏湖のチップ(ヒメマス)。 松川、た

こ白子も買ったけど。 いわしは、鮮度もよく油もすごく乗ってた。値段もよかったけど。

半分は、生で、しょうがや小ねぎを載せて。 半分は酢で〆た。 チップは、短い季節ネタ。

で、上品な味。 で、最近洞爺湖のほうのちっぷには虫がいるのもあると言う事がわかっ

たらしい。 川、湖系のますは虫や他の虫などのふんとかも食べ、卵のまま体内に取り入

れられ、 孵化して共生することがある。 昔は、肥料などの関係も有り、サナダ虫系も珍し

くなかったけど・・

最近は病院でもめったにとれないので、 虫下しをのみ2m、3mのでてきた物を、 切らな

いように巻き取り切れちゃうと底から再生するので。

取ったものは研究に使う事が多いらしい。 藤田先生という日本でもその第一人者がいて

多くの本を書かれていて、東京スポーツとかでも長く連載を持って手・・・

本は、ユーモアにとんで、すごくおもしろい。 わざと自分で虫のいる魚をたべて、自分の体

内で共生して実験したり・・・ でも、共生はそんなに怖くない。

少し、栄養が取られるくらいで・・反対にダイエットになったり・・・

本当に怖いのは共生しない虫。 人間の体のどこにいても、居心地が悪く体中を這って歩

く。 目とか頭に入ったら大変。

昔、頭がおかしくなった、と言われた人の中に 川、沼で取れた人間と共生できない虫が

いる魚を食べた人もいたらしい。

少し前には、海外で淡水魚の刺身を食べた人が、そういう虫を体内に取り入れ 大変な事

になった事もあった。

雷魚が、油あってとろっとしておいしいのだけど そういう虫がいてよく問題になった。

日本海越冬ぎょうちゅうとかには 冷凍しても何十時間も生きているのもいるとわかっ

て・・・

怖い怖い 昔のアイヌの人が、鮭、マスをルイベにしたのは長年の経験の賜物でしょう。

散々書いた後で言うのはおかしいけど、 支笏湖ちっぷおいしい

こりとしてるけど、とろっとしてる。 もちろん 生臭くないし・・・

たまには、真面目なのもいいでしょう

クリック お願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

遠方より友きたる

この前の金曜日は、珍しいものでは松川2匹買った。

4kgのものすごく立派のものあったけど、値段すら聞けなかった。

あと、生の本まぐろはかなりあった。近海物。小さいのばかりだけど。 で、鹿児島産の生

本まぐろの大とろ少し買った。 油はあるけどちょっと若いかな? っと思ったけど・・

やっぱちょっと若かった。 熟成がちょっと足りない。 もうすこし寝かせれば良かったんだけど・・・

土曜日は、高校の時の同級生が来た。 TV関係の仕事をしてる。今は報道だけど、前は

バラェティでも何でもやってた。

で、その日は店が終わった時にバイトのお姉ちゃんと一緒に送っていった。

帰りの車中で

ゴンジ「このおじさん TVの仕事してるから何でも聞きたいことあったら聞

いてごらん!」

お姉ちゃん「今まで 誰か芸能人と会ったことありますか?」

友「ん〜、え〜と、猫ひろし!にゃ〜

お姉ちゃん「きゃ〜すごい!あと誰と会ったことありますか?」

友「え〜と、キムタク・・・」

お姉ちゃん「キャ〜

but 猫ひろしとキムタクのキャー同じだった いや、猫ひろしの時のほうが ちょっと大きか

ったかな・・・  

たぶん東京のキャパクラでも同じこと言ってるな

きれいに手を洗おう

おばちゃん「マスターもっともっと、しっかり手洗いなさいよ〜大腸菌ウヨウヨいるんだから!」

ゴンジ「(志村けん調で)だいじょうぶだ〜だから」

おばちゃん「大丈夫じゃないよ!ふんとに!いいの!小でも中でも!」

ゴンジ「注先輩は、いいひとだったな〜怖そうに見えても・・・」

おばちゃん「いいの!そんな事!小のほうが、汚いきんいるんじゃなないの!?」

ゴンジ「たまにねっ!?」

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

某居酒屋のママ

マスター、私の先輩だっけ?」

「いえ、少しだけ後輩です」

そうだよね、そうだと思った、ハハハ

「昔は、よく実家の方にも、すし届けてましたよね!」

そうだよ、うちはずーっと出前はたから寿し(父がやってた店、 自分も継ぎ途中から出

前専門にし、つい何年か前閉めた店)」

「ありがとうございます」

そうだよ。今でも電話番号覚えてるよ!」

「ありがとうございます」

「♪3−41××♪」

「それ、別の店なんだけど・・・」

気にしない、気にしない、小さい事・・・

「は、、はい、先輩」

あたし、先輩だったっけ?」

このママは、昨日の来てくれた。 いつもは、ビールを飲みすしは食べない  何か、つまみ

か料理を取る きのうは女性とおじいちゃんと来た で、おじいちゃんが勝手に上3人前と注

文して 帰りにままの下駄(すしが乗っけられる板、足が2ヶついてて 形が似てて下駄と呼

ばれる) をみたら、きれいにしゃりだけ10ヶ残ってた 軍艦も中身だけ食べてた

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本当にあった話・説教

うちの店で他店と違うのひとつに、 1つのねたをいろんな風に食べてもらうことがある。 平目の5種握り
平目1つとっても、そのまま握る、ゆず塩、 氷水でさっと洗う洗い(さっぱり&歯

応えが出る) 甘酢握り

おろし平目(ただ大根おろしを載せるだけではない

あぶり平目の皮(もちろん身付き)

あぶりえんがわカルパッチョなどいろいろできる。

平目の5種握りかんぱちの5種握りサーモンの5種握り他いろいろある。 かんぱちの5種握り
サーモンの5種握り
たとえば、サーモンだと5種握りで700円。5種類の食べ方で5ヶ食べてもらって。

もちろんあぶりもある。2種類。 まあ、そういう多少変わったすしが多い。 うちは・・・

おいらが、変わってるからだろうけど・・・ 

本当にあった話

説教1 あるおじいちゃんが、ホステスさんに 「お前、そんな事もわからんのか!!おれ

は、おまえがかわいいから 説教してるんだぞ!ねぇ、マスター」

「う、うん」 (そんなかわいくは・・・歳も歳だし・・・) うちらの街だと、孫のいる人も働いてい

る。 年金もらってる人も・・・

説教2 初老の高校の先生が、教え子らしき女の娘に説教してた

先生「夜の仕事もいいけどな〜昼とかないのか?!」

ず〜っと話?説教?してた すると、それまで黙って聞いていた女の人が、足を組み替え

て タバコを1本取り出した。

すると先生、新人ホストみたいに素早くタバコにライターを・・・

先生「なんで、すし食べながら吸うのよ!」

すると 女の娘「あんたがつけたからででしょ!!」って・・・

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牧谷選手おめでとう

ヤクルトの牧谷選手が10年めにして、 やっと1軍にあがった。

松坂世代最後の選手と書いてた。

旭川実業からドラフト2位で入ったけど 2年でピッチャー失格の烙印押され 野手で上が

ってきたのだから ものすごい苦労があったろう。 何度もあきらめようと思ったんじゃない

かな? おいらも、いつも、イースタン、ウエスタンの成績は毎日チェックしてるから・・・

今年は、ずーっと4番に座りいい成績を残していたのは知ってたし・・・

1度イースタンで首位打者で新聞に出て、その日5の0で7位くらいまで落ちちゃって・・・

ちょっと意識したのかな・・・ 去年は、6番7番くらい打ってて・・・ 来年もいるだろうな〜って

少し心配してて・・・

本当におめでとう でも、 これからが勝負だから・・・

ライバルも相手投手もしたとは、比べ物にならないから・・・

まずは、右の代打の1番手目指して、がんばってほしい

ずーっと応援してる 同じチームには、福川選手、米野選手もいる。

福川選手は、出身は北海道ではないけれど、東京農大網走出身。

古田捕手の後を小樽北照出の米野選手と争い 最近は完全に勝った感じもする。

そう言えば、 去年の全道大会の時 日ハムのスカウトが使わないなら、うちにくんない?

なんて、冗談ぽく言ってた。 米野選手両選手にも、もちろん頑張ってもらいたい。

あと、大学に行った道内出身の選手にも注目してる。 駒大苫小牧から駒大へ行った

選手も3年になった今年、 首位打者獲って・・・

でも チームは2部に落ちちゃったけど・・・

林選手は、入れ替え戦でも大活躍してたんだけど・・・

で、今年は全日本に出れるな〜と思っていたけど・・・

残念 2部で優勝して上に上がり、チームも日本一になって欲しい

いつも、戦ってた東洋大が、日本一になったんだから ・・・ そして、早稲田の斉藤

と戦ったり、 あるいは、後輩のリベンジで明治の野村投手と戦ったり・・・ そうか、両

方とも後輩のリベンジになるんだ。 プロに行っても以前サイクルを打った涌井

が 西武、いや、パのエースとして君臨してて・・・ 彼も林にリベンジしたいだろう おれ

らは、名勝負数え歌を期待してるよ!

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

小さい楽しみを いっぱい持とう

先日、新聞他で10年連続自殺者が3万人を超えたと報道された。

これはとても悲しいことで、とても大きな問題だ。

TVなどでも特集してて、若者が仕事が無い、夢が持てない。 一筋の明かりさえ差し込ん

でこないって言ってた。

それらについて、自分が何か言ってあげれるとしたら  小さな楽しみをいっぱ

持ってみては・・って事

何でもいい たいした事でなくても スポーツや趣味でなくても・・・

新聞見て自分の好きなプロ野球の勝ち負けに 一喜一憂したり 好きな選手の活躍楽しみ

にしててもいいし・・

片思いでも誰かを好きになったり・・・ 好きなテレビ番組を友達とかと熱く語ったり

ラジオの深夜放送で笑わしてもらったり 励まされたり、流行の曲、懐かしい曲聴いたり・・

別に派手でなくていいし、金なんかかけなくてもいいし・・

自分は毎日の新聞みるだけでも楽しいよ きょうはこんな番組がある 地方版のところで

、おいしいお店が紹介されてたり 政治の所読むのも好きだし、いろんな事件が毎日あっ

て・・・

夕刊では結構いろんな発見とか載ってる。 新しい宇宙の事発表されてたり 歴史的なこと

で発見あったり・・ 新しい薬できたり・・

いろんなおもしろい、たのしい、明るい事も載ってる。

自分にとって直接+でなくても、 世の中大勢の人にとって

良い事なら喜ばしき事だし・・・

現代の日本では自殺する人多いけど 多分むかしの人やアマゾンや未開の地の人は自

殺しないと思う で、どっちが幸せとか言えない。

文化的に進んでてもお金いっぱい持ってても だからと言って必ずしも幸せとは言えないと思う。

幸せは自己の満足だと思う。

人と比べることは無い

井の中のかわずでいいと思う。

自分だけ幸せならいいんだよ。

人に迷惑さえ掛けなければ・・・

人と比べて優越感も劣等感も感じる事無い。

たとえば、もしたとえ医者になったって上みりゃ代代医者の名門お坊ちゃまもいれば 頭

良くてスポーツも出来、いい男もいるんだから・・・

  だからといって下ばかり見てても進歩無いし・・・

自分の中で少しだけ上に目線を置き 目標を定めこつこつ努力する事大事と思う。

目標達成したり、近ずいたら、また少しだけ上にもってって・・・

すこしずつでいいあまり急いだり、目標高過ぎても疲れるし・・・

少しだけ上目指してゆっくり歩こうよ!自分のスピードで・・・

時々休んだり、時には 1.2歩下がる事もあるかも・・・

ゆっくり周りを見て楽しんで・・・

余裕を持ってさ 人生は長いマラソンだ

もし入院してても、一つの事ばかり考えないで・・・

退院したらあれしたい、これしたい、

前に阪神大震災で一律に出た20万円の 見舞金を持ってソープランド行った人のいたけど・・・

入院してたってさ、明日のご飯何かな〜? とか、 またあのかわいい看護婦さん 脈取りに

来ないかな〜とか・・・

そっちの方は、脈無いかもしれないけどさ・・・

でも探せば、ちいさい楽しみみたい物、結構あるんじゃない?

熱狂的でなくても・・・マニアでなくてもいいのよ 人と比べなくても人に感心されたくてやっ

てるんじゃないんだから・・・

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

朝野球の応援

土曜日の朝は、早起きして 店の常連さんの野球の試合観て来た。

その日、AM4時まで店してたからねむたかった〜

店のおばちゃんは3時で帰るし、 土曜の朝、息子のリトルの試合があるとの事で・・

今の小学生結構遠征する。 この前は、白老に行ったり、夕張、滝川、栗山、札幌で大会

とか・・・・ で、父兄はびっちしついてく。野球熱あるよ、びばいでは・・

で、前の日は朝市場だったし・・・ で、9時試合開始ときいてて、ぴったりに何とか着いて

でも、ネット裏に座ったらもう1回の守備だった。

2アウトでランナー2人いて、そこでホームラン打たれた。スタンドインだった。

お客さんはピッチャーだから、ホームラン見れてついてたのか、そうでないのか・・・

ホームランこそ打たれたけど、3回からは立ち直って・・・

試合は負けたけど、すごくおもしろかったよ。

高校野球とはまた全く別物の野球があった。 お客さんと言うか、M君って言うんだけ

ど・・ 負け投手になったけど、すごい実績のひとなんだよ。

急速のmaxは確か142km日ハムの入団テスト2次までいったん

だから。 でも、相手も若い人ばかりで、去年は全国大会に出たチーム。

おれが見れなかった1回の裏は、先頭バッター4球。2アウト3塁 までなったけど、そのあ

との3塁ゴロでエラーがでだんだって。 その後ランナー出して、6番にホームラン打たれ

て・・・ 野球ににられば、いや、たられば行ってもしょうがないけど・・・

そして、投手は繊細だし・・・ 

自分は高校野球見るの大好きで、 1年に2〜3回は全道大会見に行く。

まあ、好きな高校もあるんだけど、 基本的には北海道の選手みんな応援してる。

22日の新聞に北海道の選手2人載ってて・・・

ソフトバンク対巨人、最後に延長で出てきて、 3人連続で打たれて負け投手になったのは

駒大岩見沢出の佐藤誠投手。 千歳出身。春の選抜でベスト4になった。

その時の左の投手は美唄出身の羽沢投手。 佐藤投手は王巨人でドラフトされた。

岡島と同期。 王監督がソフトバンクに行き佐藤もトレードされた。

シュート投手で、いつも投手陣が疲れる夏場に出てくる。 2軍ではまず投げない。

調整が出来てて、上がピンチの時に上に行く。 まあ、信頼はされてるんだろう。

この前は、リリーフ成功したけど・・ もう1人その試合に、代打ででたのが明石選手

三振だったけど旭川出身で、リトルから山梨学院大付属に行き甲子園には出れなかっ

た。 でも確か3位か5位で入団して、 で、1年目なら何試合か1軍に上がった。

確か1打席目はヒット打ったはず。 結構いいスタートきれて何試合か出た。

2塁打とか3塁打が多くて・・・足が早いんでしょう。

今年もイースタンで1時打率首位にもなったり・・・ これからも注目。

最近は、この明石選手みたいに本州の高校に行く子供も多い。

今年のドラフト候補・埼玉栄の遊撃手・白崎くん岩見沢出身。

最近も 横浜に行って投手になったりとか、 早実の主将になつたりPLに行ったりとか

、 北海道の選手も親元を離れ本州の強豪に行くのも多い。

今は、校名が変わったが秋田経法大付属に 新琴似シニアから、3人行って主力になっ

たのが始めなのかなあー その時の桑島選手の弟は駒大苫小牧に行きV1の主力に

なった。 まだまだ、注目して見ている北海道出身の選手は多い、 もう、北海道からはスタ

ーが出ないとは言わせない 冬も雪も言訳にはしない そして最後に野球留学だっていいじゃない 子供の行きたいところに行かせれば。 それぞれが、後悔しないように思いっきりやらせれば レギュラーになれなくても高いレベル、尊敬する監督 好きな高校に行きたければ、行かせてあげれば

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

返し技&荒技  サメ

この前 市場で買った珍しいものは 松川3匹、タこの白子4.8kg、金目鯛

サメだな。

毎回市場で松川買うのに、本当に珍しいの? と思う人もいるかもしれないけど、珍しいん

ですよ。 もちろん、無い時もあるし、いつも2・3軒の店くらいかな〜あるの・・・ で、本当に

おいしいからあれば必ず買うんで・・・

白子は 22日に新潟から親戚きて、そこで食べてもらう。 半分はボイルしたのをすしやつまみで、で、半分はしょうが醤油で煮ると・・

same2.jpg
さめ 

市場でサメを買った。 もちろんすしにはできない酸味がある肉だし、すぐ

アンモニア臭くなる。 まあ、ブログ用ですね・・・

でたったの350円 60smくらいの小さいもんだし、買う人もいないからそんなモンだ値

で、 歯はないと同じ。 口も小さいし・・歯も鋭くない。

君の名は・・ いや、サメの名は聞くの忘れちゃった。 でも、岩内近辺で取れたらしい。

夜釣りでも 結構つれるらしい。 夜、目が光るみたい。 で、暴れるし、しめるんだけど

、 気をつけないと返り血をドバッと浴びることもあるらしい。 写真を撮ってからパツとおろ

して、 肉は欲しいというお客さんがいたので・・・ で、頭は、散々お客さんにみせた後、冷

凍した。 もし、ウインナ〜ヌンチャクもった奴がきたら男らしく戦うよ、 店を守る

為。 若い人は知らないね。 昔の香港映画、ミスタ=ブー、ホイ3兄弟とか・・・

ホイ3兄弟の長男は、ブルースリーと同級生らしい。 確か、TV太郎のはみ出し記事で読んだ。 same.jpg
後、サメを買う特典は・・

おねえちゃんに触ることができることかな・・

市役所に勤めてるいとこは、総合格闘技をしてた。 で、ムキムキの体してて、前田日明氏

がしてたリングスの常連ファイターだった D.フライみたいに胸をピクピク動かす事ができ

た。 で、動かして飲み屋さんとかで、おねえちゃんに

 「触ってごらん!」って触らす 触るとピクピク動かして

「おれも 触っていい?」って・・・

いい事、教えてくれるな・・ さすが、かわいがってたいとこ! いいとこしってる。

でも、ジョーズに触らないと

「これが、有名な鮫肌だよ!触ってごらん! 大丈夫だよ 死んでるし それに、いざとなっ

たら ゴンジが・・・」

でも、失敗すると サメた目でみられるだけでなく・・・ シャ〜クに触る奴だ!って

ぶたれる  でも、それも 特典かな・・・おいらの場合・・ん?

すし屋なら、わさびをおろすため買ったくらい言って欲しいけどね・・

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うざいといわれて・・・

いつもこんな調子だから、 店でもウザイ臭い?って言われてる。

マスター、うざい!」

♪ウザザ〜ウザザ〜ウザウザデ〜ウザザウザザウザウザヨ〜♪

ふんとうざい!あっちいって!」

「うざちゃん、あっちいきま〜す、ピヨン」

黙って行って!」

「うざちゃん目も耳も赤くなっちゃつた。ぐっさん、いやぐっすん ♪でもでもでも〜♪ あたい

を、食べてもよくってよ  ♪うさぎお〜いし、この皮!?」

どうもおいらの話、歌は古いね! でも、それはしゃ〜ないよ 昭和の男だから・・・

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おぼろ〜&ゴンジがmになる訳

美唄の若手と言っても自分より4つくらいかな 年下の大規模に稲作他してるお客さんと

熱く熱く語り合った。 1時間半くらいかな・・・

美唄の農業、日本の食、日本の農業、教育問題ほか・・・

このお客さんは、PTA会長もしてるし、 北海道で最初にこしひかりを植えた人でもある。

仲間は、もう辞めてしまったけど 自分だけは改良型のコシヒカリを取り寄せて頑

張っている。 でも、流通に乗せるほどは採れないので知人などに分けてるそうだ。

美唄の農家は頑張ってる。合鴨農法ハーブ農法をしてる人もいるし、 雪を

使った低音貯蔵庫に米入れたり、 最近有名なおぼろずきを最初に始めたの

も美唄の人。 農林大臣賞も2人貰っている。 で、今有名な 世界のナベアツにCMして欲しいって言ってた。   おぼろ〜って 


ごんじが mになる訳・・

うちのおばちゃん&おねえちゃんの干支は、 とら2人、へび3人、たつ2人、ひのえ馬1

人。 高校生はまだ聞いてない

ひのえうまは夫を 殺すという迷信があったらしい。

今は、新人に期待するのみ これじゃあ、おいらもmになるでしょ、好むと好まざると

おっと危ない、えーと、とらはネコの様なとららしい。おとなしいらしい。

本人によると あれか?とらねこ?ん?どらねこ?・・おっと危ない危ない

それと、パートさん、バイトは、 いつもはゴンジ+1人or2人 朝番、夕番、夜番といる。

で、急がし時は全員でもないけど集合。

おれはSとかMのほかにNもあると思う サドとマゾの中間ナゾ・・・おれの方が なぞか・・・?

クリックおねがいします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

前田日明さんの言葉

maeda.jpg
前田日明さんの言葉で 太いからと言って短いとは限らない! ってのがある。

  太く短くじゃなく、 太く、そして、長くがんばろう

  ギャル曽根のう○こじゃないけど・・・ 見たのか?おれは・・・

太く、短く!ってのは 男に対する言葉ダヨネ 同じく、男の言葉で 「けつの穴のち

いセえ野郎だ!ってのもある。

けつの穴は、大きいのは男らしいのかなあ〜 太いう○こをするのは男らしいのかなあ〜

また、ふんぎりがいい!っていうことばもある 金魚のう○こみたい

に・・・ってのもある

多分、何かをする時に、だらだらするんじゃなく、 ぽんぽんと手際よく、力強く、 区切りよく

するのが良いって事なんだろうなあ〜

それと、もともとはトイレに行ってても だらだらしてないで 早く仕事なり次の行動に早く移し

なさい って事なんだろうなあ〜

そおいえば、ふてえ野郎だ!ってのもあるけど これは違うね 太くっていう生き方

は、 力強く、 一生懸命、 全身全霊、 全力投球 とかそんな事だよ

ね。 ただ、ずーっとはできないかもしれないけど 少し休みながらも、 悔いなくそんな生き

方をしたいね!

多分もう人生の半分以上生きたわけだけど、 残りの半分も?は? そう行きたい!

そう生きよう! 前田さんもおいらと同じ年。 前田さんは、全力で突っ走ってきた人。

そして、あの言葉の中に、 これからも同じくいくぞ!みてろよ! ってい

うような気持ちが感じられる

おいらは・・・ 「名は、たいをあらわす」と言われるが 日 明 前 って言うように 生きようっ

ていきてきたんだろうなあ〜

前田日明、大好きな人です そりゃ、人間だからいろいろあるし、あっただろうけど それらを差し引いても、ありあまる素晴らしい男です!

くりっくおねがいします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やなぎだこの白子

やなぎだこの白子
この前、やなぎだこの白子を買った。

前回のとまた色も、やわらかさとか、ちょつと違う。

多分前回のは、まだこだと思うけど柳の方が小さい。 で、白子が硬い。

やわらかいんだけど、前回よりは・・・ で、ボイルしたものをそのまま食べてもいいのだけ

フライパンカリカリに焼いて 外はカリッと中はやわらかいってのも

おいしい。 塩でもいいし、醤油でもおいしい。

外はカリッと、中はジューシー ごんじはじゅうく〜ややアラファイブだった・・・

たまに他の町の勉強になるすし屋に行くときもある TV、新聞、雑誌などでみて、なおか

つ、ここはすごいな〜と 思える店だったら・・

ある有名なすし屋に行った。 店の女の子が、ものすごく言葉ずかい、ていねいで

「おさげしても、よろしいですか?」って うちも、ちゃんとさせないと!  少なくとも、ため口は、ため!っていわないと おねがいだから!って ん?? でもまてよ

、「お下げしてもいい?」 でも、最初から、おさげ(かみじゃん ってことあった

さすが名店 おさげして、おさげしてもよろしいですか? うちの場合はは、おいらが

ミスった時おねえちゃんに ちょんまげのずらかぶって行ってもらって 許してちょんまげ〜

って感じだな・・

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新人バイト

今日、高校3年の女の子がバイトに入った。 まず、あいさつから、教えた

「お客さんが来たら、いらっしゃいませご主人様!と言うんだよ」

「えーっ、メイドカフェじゃないんだから・・・」

「それいいなー 日本初のメイドすしや始めよう!? マスターおみやもって帰るわ・・って言われたら、 はい、冥途のみやげで〜すって

「字は冥土冥途?」

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

木曜のあさなのに 火曜の話

昨日6月11日は、 月に2回ある日、 祭日以外の市場の休みの日。

月、火と市場から色々送ってもらったが、 注文した松川はなかった。

代わりに、火は平目が来た。 店の常連・佐藤君の出身地の熊石産.船上活〆.第

8協宝丸。 海洋深層水使用って書いていた。

最近は近海の天然が多いが 冬場は四国とかの養殖物が多い。 養殖のいい所は、縁側

が大きい事。 で、冬場には、あぶりえんがわがメニューに入る。 これは、フライ

パンでソテーする。 網だとくっついて大変。 ソテーするとえんがわは、すっご〜く縮む。

だいたい半分になっちゃう。 でもこれが舌の上でとろける。 噛まなくてもいい。

以前は、えんがわって 1匹からチョコットしか取れないし、 縮むし、すぐ売り切れになるか

ら 冷凍の銀がれいのえんがわも使ってた。 もち、値段も安くして、別物として・・・

でも、やっぱ、平目のえんがわのあぶりと比べたら 比べ物にならないのでやめてしまっ

た。 あぶりえんがわは、今の1kgくらいの天然平目だと 1匹から2切れしか取れない。

1人が1回注文したら、終わってしまう。 だから、あぶりえんがわは、しばし、おやすみ。

あと養殖のいい所は、うろこが引きやすい所。 まあこれは、味にはそんなに・・・

自分的には、養殖でも天然でも 特別どっちじゃないとダメということはナイナ。

火曜は、シートベルトで捕まっちゃつた

Kポップス(コリアン)のシャープを聴きながら、 のろのろ、いや逆ノリノリで運転してたら、

全然気が付かないで・・

で、そのうちの1人の年配のほうのおまわりさんが すっごくやさしいっていうか、何回も何

回も、 ごめんねごめんねって言ってて。

別に謝ることないし、一応、法令違反はおれだし・・・

でも、あのおまわりさん、交通課だからいいけど 刑事とかそっち方面には無理だな。

ほんと、のおいらとしては 刑棒でぶつか・・シートベルトで縛るかしていただけたら・・・

いやあ、やっぱしかる時はガツンと言ってくんないと。 たとえ、シートベルトでも。 そうでな

いと、なんか中途半端な もやもやしたもののこっちゃうよ。

旅の客

「マスター おいしいわ。また清寿しさんは、がいいですね!」

うつは で ごまかしてるから・・あと笑ってごまかして・・・それ2本柱」  

ps すしも もっと 褒めてほし〜の!

マスターの宴会料理

珍しくおいらが宴会料理を作った。 but長いも2cmの輪切りなのにやぎりのわたし・・・?

なんのこった    厚さも不ぞろい。曲がったり、折れたり、もげたり・・・

でも がんばったんだぞ〜

おれも一応、曲がりなりにも料理人だから?・・・

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本当にあった話

猫だまし!? いや・・・コリャ昨日の続きだな・・・

6月9日に、ブログ、はぴナビ、ぴぱびば美唄スタートして・・

6、9・・・英語でいっちゃいけないな・・・

3ヶスタート 全部3の倍数じゃん・・・

まあ、いまさらあほにならなくても・・

で9日は、店のビデオも壊れて、家のとチェンジ、

ついでに 10年以上使ってた椅子まで壊れて、これまた家のと交換、

あと、変わらないといけないのは、おいら・・・? それとも、 そのままでいい・・・?

わからないや・・・ しょうがない、今のまま 進むか・・・・

この前読んだ本の中の話 ある飲食店が、ず=っとずーっと赤字だった。

ホントつぶれてしまう位。

そこで、経営者はじめ、全従業員で いろんな意見をぶつけ合い みんな必死の努力で頑

張り、 3ヵ月後には、行列のできる日もある位になった。

そんなある日、 その日入店できなかった常連客が怒るどころか、 反対によかったよかったと涙ながらに喜んでかえっていった。 そんな話が載ってた。

その店も、従業員も、きっとお客さんに 愛されていたんだろうと思う。

おれも、そんな店を作りたいそんな経営者でありたい・・・

そのためには、お客さんとの距離を縮めないと・・

ブログみましたっていってくれれば・・・

どんな、話でもOKです。 真面目な話でも、砕けた話でも・・

すしの話、高校野球、格闘技の話でも、その他どんな話でも じぇ〜んぶ 自分の土俵の

話かな?・・・

本当に店であった話 宴会

「あの〜宴会したいんですけど・・

「はい ありがとうございます」

で、ちょっと頼みあるんですけど・・・」

「はい、どんな・・・?」

貸切にして欲しいんですけど・・

「は、はい、で何名様ですか?」

3人なんだけど・・・人に見られたくないのよ・・・

「…・・・」

例の奴1人前

例の奴 1人前!」

「え〜と」

何!!忘れたのかよ!」

「す、すいません」

去年の盆も来たろ〜!」

「・・・・・」

無理な出前

並生5人前お願いします

「はい、ありがとうございます」

あのう〜うに食べれない人いるので・・

クリックおねがいします

「(えっ うに・)・・・」

代わりにとろ入れて欲しいんですけど…」

「(無理、無理)えーとですネ…」

いえ、あのね、とろにうるさいが人来るのよ!」

「(並で、うにもとろも 入るか〜)」

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日からはぴなび、びばピパ美唄

今、「PiPaびばピパ美唄」に 当店清寿しが載った

http://www.pipaoi.jp/2008/06/387/index.phtml

この前取材に来ていただいのが 今日?昨日?になった。

でまた、 TS3E0199.jpg
「ハヒナビ」フリィペーパーのにも今日からうちのちらしも載る。

それらを見て 他の町からもうちに来てくれることも多いと思う。

そこで、一つお願いがあるのですが 遠くからこられる方は 特に前もってお電話を頂けた

らと思います。

私はまず店を休むことはないのですが、 特に怪我病気で休んだのは、29年間で2日の

み。 スキーで転んで1針縫った時、 帯状疱疹で休んだ1日、 それだけですが、年に2,3

日ほど高校野球を観に、円山へ 年に1回ほど旅行へ、 あと 高齢の親類が多いので・・

それらで急に店を休む時も有ります。 この前も中国へ行ってる時に赤平からこられた方

もおられて・・・

大変、失礼いたしました

ですので、1本電話をいただけたら そう言うこともないと思います。

今日からは、めちゃ忙しくなるのか・・・・?

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あざと蒙古班と・・

このブログ、店のおばちゃん、お姉ちゃん 見たらおこられるなあ〜

先に謝っちゃおうかなあ〜

半けつをだして ぶたれるか、いなか?

判決に身をもだえ、 いや、ゆだねようかナ?・・・

おしりのあざで思い出した。

蒙古班は面白い。 チンギスハンではなく・・。

あのおしりりのあざは、トルコ人、モンゴル人、韓国人、 日本人、中国人などにあるらし

い。 同じ中国でも、暖かいほうの人にはあまりない。

だいたい、昔、遊牧民だったり、移動してた民族に多いはず。

揚子江のあたりの人とかは、大きな河があり、 水があり、魚が捕れ、農業にも適していて

あまり移動しないから・・

その辺の人には無いはず。蒙古班。 で、それらの周りの人々は、背が大きい。

遊牧民で肉食べてたから? でも、量的にはそれほど食べれなかったはず。

韓国の人は、背が高い。日本も朝鮮半島も昔は農業国。

日本も、稲作が大陸から入ってきた。 揚子江の辺から、船で日本に来た人もいるらし

い。 その時に、一緒に稲作も入ってきた・・

朝鮮半島からすきやくわ等と共に入ってきたとも本で読んだ。

もっともっと、本読んだり、調べたりすれば もっと正確な事いえるけど・・

今は、うる覚えで申し訳ないけど・・・

まあ、背の大きさは環境にもよるし食事にも大きく作用される。

でも、中国の温かいほうの人は、あまり大きくない。 その周りの他のアジアのひとも・・

で、蒙古班のある辺の人は、背が大きいとはいえない??

で、日本でも生まれながらに、蒙古班がない人もいるらしい。

それらの人は、温かいほうの人の血が多いのかなあ・・

日本人のルーツとかアジア人のこと、中国の少数民族とかにすごく興味ある。

そのうち、私が中国に行った時の話が始まりますが・・・

日本はいろんな所から、民族が入ってきて今の日本がある。

アイヌの人々は、白人と習った。インディアンは黄色人種。 エスキモーも同じ。

インド人も白人と習った。

北海道のひぐまでさえ、 3つに大きく分けらレルという。

知床の方のは、確かアラスカ、アリュウシャン型道南のは南方系道北のは からふとと一緒のはず・・

確か。 心配だから、ちょつと調べてみた。

道央道北は東ヨーロッパ型、知床は東アラスカ。道南はチベット。

遺伝子で分類すると・・・

北海道は狭い地域で複数のタイプが 混在する世界でも例のない場所らしい・・・

ヒグマの間でも白人黄色黒人にたいのあるのかなあ〜 コミュニケーション取れてるの

か・・混血にたいのあるのか・・・

おもしろい、長々と書いてわからなくなってきたが・・

要するに おいらのしりも・・蒙古班も時と共に消える、痛みも・・

明日のあざも、いやも、テンション高くいってみるか〜

清寿ししできが来た〜きた〜きた〜って

うるさいって冷静に怒られそうだな・・

コンなのはどう? しできが 来た〜来た

北キツネこんこん こんなのは・・・

♪ちゃ〜んちゃ〜んちゃ〜んちゃちゃ〜んちゃちゃん♪

しでき盆前!しでき盆前 って2つの盆で交互に前隠して

どこからでも かかって来い!この野郎! でも、反対に闘魂ビンタ注入されそうだな・・・

でも、そこはおいらも、 右のほほをぶたれたら、左のほほを・・

それでもだめなら、しりっぺたを・

やっぱり、そっちいっちゃうか・・・おいらのはなしは・・・

これを見ている人に、1つだけお願いがあります。

本物のの方 おいらは、初心者って言うか・・ 小さいほうのmなもんで・・・

ソフトな・・。 メールとかはご遠慮ください。 アドバイスも・・

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ゴンジの涙

この前、おいらが 店でいじめられていると書いたけど 失禁いや出勤拒否するほどじ

ゃないので 心配なく・・ 心配しいる人はいないと思うけど・・・

まあ、おれがでいじめられるように しかられる、ぶたれるようにもっていってるのか

も・・・ ホント、おしりのあざみせてあげたいくらい・・

そう言ったら、穴多の、 いや、 あなたなんて見たくない っておんなの人いたけど・・・

まあ、臭いもん見たってのもあるかもしんないし・・・?

それに、 穴じゃなく、あざだけど・・・

写真でアップするって方法もあるけど・・・ それはいいかい・・?

私のブログでは下ネタが多いかも?しれない・・・

アーノルドしーもネーターといわれてて ・・・

おれ今度、今流行の 知事選にでようかなあ〜 下ネタ厚ともいわれれてるし・・

ファイヤー でも、炎上はや〜よ だったら、そういう時は 霜注意報出すって言うのもありかな・・・?

明日も 寒くなりますので ご注意くださいって・・・

それと、 いじめられてる店に が多いとかばっか言ってないで それらをに変えないと・・・

たとえば観光、町興しに・・・ うちは、おいらの涙を拭いたハンカチでいっぱい・・

最近では、もっと大きいものって 旗を使っている 中々美しい光景だよそれも・・・

じやあ、第二の夕張とも言われてる美唄だから 幸福の黄色いハンカチに対

抗して 降伏の白い旗なんてどうだろ 観光客来るかな?

それだけで弱かったら、 白いパンツと元は白かったパンツもあるけど・

いらない?いらない? 遠慮とか謙譲は日本人の美徳だけど・・ 

遠慮しなくていいよ! おいらは、平和主義者でみんなと仲良く なりたいから・・・

あと、おいらの涙、この止めどない涙で 美唄川ができている あまり知られてないかもしれないけど・・・

でも それでだいぶ川もきれいになってきて・・ ダイブする人もいるらしい で、もちろん1級

河川になったんだよ で、どじょうとかなまずとか も増えたらしい・・

噂だけどね・・ まあ、噂を信じちゃいけないよ って昔の山本リンダって言う人 もいってたけど・・・

あと、1年にたった1日だけど・・ たった1日なんだけど天の川も出来てるんだよ おいら

の涙で・・

宇宙は不思議だね! おいらの頭も不思議だけど

あと、 おれの涙で真珠もできるんだよ!ふんと! まあ、たまに、玉にだけど・・・

ミキモト買いにクル〜ンだよ ものすごいスピードで・・・

まあ、おいらも頑張ろう! 水分だけ十二分に補給して・・ 堪えるぞ!?

おしんのように・・・

おしん 知らない人も多いね多分 おれの涙で、川がきれいになり 魚も帰ってきて、地球

温暖化にも貢献してるかも・・・ 頑張るぞ〜地球の未来のために・・・

おばちゃん達は、 涙は私たちのせいじゃない わさびのせいって 言ってる

けど・・ おれはネ、 わさびにはつよ〜いタイプの目なんだけど・・

これは もしかして すし屋のおいらにとっては天職かも・・・?

くりっくおねがいします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たこの白子

昨日の札幌中央市場で買った面白いものは・・

まず、松川がれい。 1.8kgのすばらしいもの。

昨日、今日は松川155円、まつかわのえんがわ350円でおすすめ品。

昨日の道新では、厚岸で毎日、活〆まつかわ700g、800gで4500円。

毎日限定10匹のみ地方発送!って載ってた。

高い時は、高いけど、 今は天然の平目とかがいっぱい取れるので、 それほどたかくはな

い。札幌では・・

去年5月に、釧路、厚岸方面に行ってきた。 和商市場では、松川結構あったなあ・・

はも(穴子ではなく)も、近海物だという生本まぐろもあったなあ・・ 小さかったけど・・・

話は戻って後は、白ミル貝 これは愛知県知多半島産、

あと小さいけど生赤貝殻付き。 これは,ロシアのウラジオストック産。 小さいから1

5ヶ買ったというか・・おっつけられたというか・・ 付きあつたというか・・・赤貝はめちゃ手か

かる 殻付は・・ で、 鮮度良いほどんだこれが・・・

まあ、うちの従業員にしてもらってるけど・・・

ちっちゃくなっちゃった

あと珍しいと言うか、実は初めて買ったんだけど・・たこの白子

よく市場に売ってたんだけど 調理の仕方わからなかったし・・

それと 見た目がすごくグロくて・・ 買ったことはなかった

でも、この前ちょっと本で調理された物の写真をみて そのうち一回だけやってみようと お

もってた で、 昨日買っちゃつた。

いろいろうちなりにやってみて食べてみた。 恐る恐る。

まず先に従業員に食べさして・・・ もち自分は、あと めちゃめちゃおいしくない!

と言えば食べないし・・・オイオイ でも 予想に反してすごくおいしくて・・

早速ランチ食べてたお客さんにサービスして・・ ねっおいしいでしょって・・・

初めて調理したのに・・・

一緒に、たこの卵も生で少し買って・・・

たこの卵、通称たこまんま生だとおいしい 結局、いくらとかもそうだけど

卵の場合はその卵に味を付けることになる。 良く洗い、 塩、醤油、酒、昆布などで 卵の

中に味をしみこませる。 うちは、イクラも1年中そういうやい方をする。

味付いてない生冷 と言うのを買ってきて良く洗う。 つぶれたイクラの皮、油かすを洗い流

して・・・

でも、たこの白子はびっくりした。 あまり期待してなかったから ホントうれしかった。

これで白子君レギュラーいりだ! でも、 いつでもあるわけじゃないし・・

冷凍してまでは使うつもりはない。 だから 来店した時にあれば ラッキーと思っていただい

て・・・

でも期待してない時のヒットはうれしいもんだヨ。 昔、紳助が言ってたけど・・ 女の子紹介

してもらう時、 かわいい子だよ! って言われてたらその予想以上のかわいさでな

いと かわいい子と思えない。

でも、顔は普通。 でも性格がすっごくいいからそっち期待してて・・

って言われてたら普通でも意外とかわいいじゃん ってなる・・・

ラーメン屋とか映画でもそうだよね 有名でない店屋とか、 B級映画のほう期待してなかっ

た分だけ・・・

そうだ うちも全部、何でもまずいよ って言ってたほういいかな?

それじゃ〜お客さんこないか・・・

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

妹が来る

清寿司に妹がきた〜って 言うほどおおげさのもんじゃないが 

♪久しぶりに・・・♪って 島倉千代子の歌だよ っていっても誰もわからないね。

久し振りに、半年以上ぶりだろうなあ・・ 多分、

妹も子供3人いるし、1人は大学受験だったから なかなか来れなかったっていうか、 おれ

が遠慮?拒否?してた?

で、半年振りにくると、まあいろいろしかられる。 どっちが兄かわからないくらい・・・

部屋汚いほかいろいろいわれ・・・ おれも口とがらしたりして・・

まあ、店でもいつもしかられてるし・・・ なれてるけど・・・

店のおねえちゃん、おばちゃん プリプリ でもないし ぷりっぷりっでも もちろんないけ

ど・・・

♪いつも いつも 痛かった〜♪   そんな歌もあったっけ? あれ?

一緒にいたかった〜だっけ?

まあ、おいらは多分 なんだろなあああああああ でも、うちのネタにも多分がいる

そんな噂を・・・

ごんじ「お前らの中にがいると言う内部情報とおいらがMとといううわさ・・

それはいいが・・・ 1人ずつ、聞いてくから、ちゃんと答えろ

まぐろ!おまえ腹黒いという話だぞ! おまえだろ!」

まぐろ「違います♪噂を信じちゃいけないよ!♪」

ゴンジ「いか、お前だろ!吐け」

いか「誰ですか?そんな事言うの!イカってますよおれすみ吐いてもいいんです

か!?」

ゴンジ「ごめんごめんたこ、オメエか!?」

たこ「たこどえ〜す、おいらは・・・」

ゴンジ「お前だ!!」

たこ「なんで、わかったんだろ?」

今日の店での、おばちゃん(お客さん)の独り言 私、子供らに何食べたいか言ってごらん

って言うけど・・・

でも、レパー鳥居みゆき♪ヒットエンドラ〜ン♪ いや、 レパートリィ少ないんだ

よねぇ〜 いつもいつも同じもの・・ って言ってるおばちゃんいた・・

旦那にだったら、 きのうのお客様にお出しして 手をつけられなかった料理でも 弁当に入

れときゃいいけど・・

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本マグロ

6月3日の早朝 札幌の市場のいつも魚を 送ってもらっている店から電話が来た。

チャンス物の生本まぐろ、 あるからいらないかい?と・・

この前シャコどんと買って、 4kある大型冷凍庫のうち、2ヶはびっちちで・・ まぐろの

在庫もかなりあったからやんわり断った。

大型冷凍庫は、電気代食うんですよ。 特にマイナス50度のは・・・

5kgくらいどう?っていう話だった。

そういえば、TVで鳥取の境港で 本まぐろが大量に揚がったってやってた・・・

この前も、韓国の釜山で2000本揚がったってあったな・・・

去年は、近海物の生の本まぐろが 20年ぶりの豊漁だったって言ってた。

うちも 結構使ったなあ〜 那覇産、境港、戸井、松前、室蘭ってのもあってびっくりした

でも、大間は無かったなあ〜 今年も、 総入れ歯 いや、 そう言えば、 結構買っ

たなあ・・

冷凍の大きなまぐろを、 市場で電動のこぎりでカットしてもらうより、 生でドンと買ってきて

自分で好きなようにカットするほうが 良いし、おいしいと思う

冷凍物は、解凍すると必ずっていうほどドリップが出る。 でも、生を買ってきてー50度で

急速冷凍したものは、 解凍してもドリップはほとんど出ない

。 今年も四半身買い、半身買い、1匹送ってもらった事もある

去年は、一昨年と比べて30パーセント以上上がったなあ〜冷凍物は・・・ 今年もなんかい

やな雰囲気だけど、値上げはしたくないなあ〜 おいしい物出来るだけ安く・・・ それがおいらの 目標? 希望? 理想? いや、仕事なのかなあ〜 がんばります!!

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

没企画と今の料理

今のうちのシステム、 料理にたどり着くまでいろんな企画、 料理とかありました。

今、うちでメインの料理はかき料理かな・・・

うちでは、ほぼ1年中厚岸のかき食べられます。

厚岸のかきは、すごく大きくて食べ応え有ります。

また、もともと大きいので、 火を入れて料理して縮まっても、まだ結構な大きさです。

かき酢、蒸しかきなど定番の他にも かきマヨグラタン、かきのカルパッチョ、かき刺し

、 おろしかきポン酢などがあります。

以前では、かきキムチ、かきのソテーなどもありました。

没料理も いっぱいいっぱいありましたが・・・

たとえば・四国VS中国 どっちのうなぎショウーとか この中国は、あ

のチャイナです 大きいほうの・・ 台湾はちっチャイナの方じゃなく・・しっこい?

四万十川の天然国産うなぎ中国の養殖うなぎ どっちがおいし

いか?お客さんに判断してもらったり どっちがどっちか?当ててもらったり・・・

その他にもいろんなのがありましたが、それらはそもうち・・・

で、 これからも、新しいのが出来てくだろうし・・ また没になるのもあるだろうし・・ それも

、ある日突然!!従業員もいつもびっくりして え〜っ、こんなのいつできたの?

え〜っ、ふんとに〜?  で、おれは怒られて・・・

でも、これからも おいしくて、珍しくて、早く出来て、なるたけ安い

もの を考えて出していこうと思っています。 おしりのあざが 増えても・・・ あれって、労

災利くのかな・・・? 今度、東条せんせいに きいてみるか・・・

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あぶりかんぱちとサーモンおろしステーキ

あぶりずしは人気だ。 いつ頃は始まって、いつから人気になったか・・・

誰が始めたか私は知らない。 自分の店でも いつ頃から始めたか?

これが憶えてない・・・ 多分TVが紹介したんだろうな〜 昔うちは、そんなにとろとか 置

いてなかったからあぶりかんぱちをした。

で、 よそと差別化する為、 で食べてもらった。 で、 そういうのは無かったから、結

フアン出来た。 で食べてもらうよさは、 醤油みたいにすぐ飲み込まないから、 し

っかり噛んで、その物が持ってるがよくわかる所。

で、 多分あぶりでは、腹がおいしいだろうし、 洗いとかなら背の方のほうが良いだろう

し・・

あぶりは、うちではガスで石綿の網の上に載せ遠火の直火であぶる。

バーナーであぶるのは 溶けた油がそのままべたっとしゃりに付くので、 うちはしない。

うちは、そのものによって油が溶けたらOKな物もあるし、 片面だけカリッとさせるのも

あるし・・

で、溶けた油は必ずペーパーで取る。 あと、フライパンでソテーするのも有り。 やわら

かすぎる物や網だと、 くっつくのは油を敷いてソテーしてその物の油を溶かすとか・・

ソテーするネタにサーモンおろしステーキってのがあるんだけど・・

これは、ステーキと言う事で肉を厚切りして、 片面は生、片面はカリッとして、 ちょっと軽く

焦げ目が付くぐらいソテーするもので・・・

これは、ハンバーグとかもそうらしいけど、 外はカリッと中はジュウシィー となる

落差があってうまく感じるらしい・・

落差が大事と思う、何でも。 女の人でも、ズドンとかガリッてのよりは ボンきゅボン

のほう良いでしょ うちのいなりで梅ちそいなりっていうのがあるんだけど・・

甘いいなりの中にさっぱりすっぱいのが入っていて・・

その落差でより甘く よりさっぱり感じるんだと思っている  落差は大事だよ〜、ほんと

クリックお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

こってリィー伊藤

うちの店では 私の後ろの壁にお好みずしの値札がかかってます。

そして少しだけ変な札も掛かってます。

その1つに 『デブが何なのさ』 と 『ぶっちゃいや あぶって!!』 ってのが有ります。

その2つの札の間にあるのが 『こってリィー伊藤130円』 です。

こってりィ伊藤とは、酢で〆た『にしん』をさらにあぶったすしです。

すごくこってりしてるのでそう名付けました。

本当は『あぶりにしん』札の隣りに掛けてたのですが 『こってリィ伊藤って何?』 っていつ

も聞かれるので、いいやって感じで命名しました。

このにしんはノルウェー産で冷凍ですがものすごく油があるんです。

で、〆ただけでは、まだくせが強いんです。

ちそとか、がりとか、かまして握る法もありますが、 あぶった方がず〜っとおいしいので、 それだけをメニューにしました。

宴会では、時々〆にしんの棒寿しを出します。

キュウリ、ごぼう、ちそ、ゴマ、がりなども入れて 裏巻きにした上にニシンを載せて・・・

ごぼうが歯応えも有りよいアクセントになってます。

あれっ?昔モーニング娘にも いたっけ?ごぼうまき・・・

クリック お願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »